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  • [캘리포니아] 햄버거 수제버거 : 스매쉬버거 4부
    카테고리 없음 2021. 7. 23. 08:00
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    수제버거 알리기 운동 제8: 스매쉬버거 캘리포니아

     

     

    copyright @Wikipedia
    copyright @Nomad Sound

     

     

    오늘은 내 고향인 캘리포니아 주의 버거들을 알아보고자 한다.

    우선 캘리포니아 하면 많은 사람들이 좋은 날씨, 아름다운 해변, 할리우드, 금문교, 요세미티와

    애플, 구글, 페이스북과 같은 유명한 IT 회사을 떠오릴 것이다.

     

     

    copyright @Fortune
    copyright @SHRM
    copyright @Viator

     

     

     

    하지만 '캘리포니아'주는 햄버거 역사에 큰 영향을 끼친 지역인 것은 많은 사람들이 모르고 있다.

    예를 들어 치즈버거를 개발한 곳도 캘리포니아이며 

    빅맥으로 유명한 '더블테커 햄버거'도 사실 캘리포니아에서 처음 개발되었다.

     

     

    copyright @DKNG Studios

     

     

     

    하지만 이것이 다가 아니다.

    심지어 캘리포니아의 자랑인 '인앤아웃 버거'는 미국 역사상 첫 'Driv Thru'를 사용했을 정도로

    '드라이브 인' 문화를 개척 해나간 곳이기도 하다.

     

     

    copyright @PaperCity Magazine

     

     

     

    조금 더 구체적으로 설명하자면 

    햄버거는 그동안 그릇에만 서빙된 음식이었기에 운전하면서 먹기에는 불편한 점들이 많았다.

    그래서 '캘리포니아'에서는 운전자들이 한 손으로 들고 먹기 쉽게 

    햄버거를 왁스 페이퍼로 감아 제공하기 시작했다.

     

     

    이제 '캘리포니아'주의 햄버거 배경을 어느정도 알았으니,

    이 지역에 버거들을 알아보자.

    그럼 캘리로 버고고고!!!

     

     

    아보카도 베이컨 버거

     

    copyright @Epicurious
    copyright @VeryWell Health

     

     

     

    요즘 한국에서 특히 여성들에게 아보카도 버거가 큰 인기를 얻고있다.

    그 이유는 아보카도는 영향이 풍부한 건강식이자 다이어트식 과일이기 때문이다.

    하지만 아보카도가 햄버거의 잘 어울리는 이유가 따로 있다.

    그건 다름아닌 올레산 때문이다.

    올레산은 소고기 지방하고 아보카도 기름에서 생성되는 지방산이어서

    서로 궁합이 잘 맞는 것이다.

     

     

     

     

    버거를 만드는 방법을 알아보자.



     

    우선 베이컨 2장을 두 번 접어준뒤 바삭하게 구워준다.

    동시에 동그랗게 손질한 패티 위에 소금간을 해주고

    스파츌라로 꾹 눌러 1 30초 정도 구워준다.

    살짝 구은 아랫번에는 마요네즈를 골고루 발라준 뒤 

    토마토, 아보카도, 그리고 베이컨을 차곡 쌓은 다음

    '아이스버그 양상추'를 넉넉히 넣으면 완성이다.

    여기서 중요한 것은 캘리포니아 사람들이 신선하고 오도독 싶히는 양상추의 식감을 좋아한다는 것이다.

    때문에 양상추 중간 중간에 묻어있는 흙을 꼼꼼히 씻어줘야 한다.

     

     

     

     

    칠리버거 + 더컴보

     

    copyright @TasteAtlas 
    copyright @Burger Show

     

     

     

    다음은 '로스엔젤레스'의 자랑인 '칠리버거가' 들어간 '마티스' '더 컴보'를 알아보자.

     

    우선 컴보는 '컴비네이션'의 줄임말인데

    미국사람들이 가장 즐겨 먹는 두 가지 음식인 '칠리 핫도그' (chili dog)와 햄버거를 합쳐서 '더 컴보'라고 한다.



     

    copyright @Simple Recipe

     

     

     

    캘리포니아 배경을 간단하게 설명하자면 이 지역은 1821년부터 1848년까지 멕시코 땅이였다.

    그래서 이 지역은 아직까지도 멕시코의 문화가 눈에 띈다.



     

    copyright @Takeaway

     

     

     

    '칠리 콘 카르네'는 스페인어로 칠리와 고기란 의미를 가진 '멕시코' 북부의 음식이다

    그리고 미국 사람들은 이 음식을 줄여 '칠리'라고 부른다

    '칠리버거' 1920년도에 '로스엔젤레스'에서 개발한 요리로

    '캘리포니아' '멕시코'의 퓨전 버거라고 할 수 있겠다.

     

     

    copyright @LA Taco

     

     

     

    우선 칠리를 소다짐육, , 설탕, 핫 소스, 그리고 토마토 페이스트로 섞어 만든다.

    다음 소시지를 버터플라이 모양으로 준비하고 구운다.

    참고로 소시지를 길게 반으로 살짝만 손질하면 '버터플라이 소시지'라고 부른다.



     

    copyright @Evergoodfoods

     

     

     

    버거를 구울 때명심해야 하는 부분은 패티의 간이다.

    소지지에 이미 소금이 많이 들어갔기 때문에

    패티 소금간을 평소보다 삼삼하게 해야 한다.

    마무리로 칠리와 고기 기름이 흐르지 않게 번을 토스트해 주고 

    그 위에 준비된 재료를 쌓으면 완성이다.

     




     

    이렇게 해서 오늘은 캘리포니아 지역의 버거인 '아보카도 베이컨 버거' '더 컴보'를 알아보았다.

     

     

    🍔버거벨트 스매쉬버거 들도 알고 싶다면🍔

     

     

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    https://ipoopburger.tistory.com/18

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